Puding merupakan salah satu makanan yang disukai banyak orang. Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut dengan beragam varian rasa berhasil membuat orang-orang selalu ingin mencicipi makanan yang kerap dijadikan sebagai hidangan penutup ini.
Puding berasal dari bahasa Prancis, yaitu boudin yang berarti ‘sosis darah’ dan dari bahasa Latin, botellus yang berarti ‘sosis kecil’. Istilah puding digunakan di Eropa pada abad pertengahan untuk hidangan yang dibungkus.
Ternyata dalam sejarah awalnya tidak semua puding bercita rasa manis. Di Inggris istilah pudding sering digunakan sebagai hidangan penutup yang terbuat dari telur, tepung dan cara memasaknya dengan mengukus, merebus, dan memanggang.
Dari semua jenis puding, puding dari varian cokelat selalu menarik perhatian semua orang dan seolah tidak ada bosannya untuk dikonsumsi. Cara membuat puding cokelat relatif gampang dipraktikkan di rumah. Di bawah ini ada 5 cara membuat puding cokelat yang enak.
1. Puding Cokelat Susu
Bahan-bahan:
- 1 bungkus agar-agar cokelat
- 3 gelas air
- 1 bungkus susu cair cokelat
- 200 gram dark chocolate, lelehkan
- 5 sdm gula pasir
Cara membuat:
- Tuangkan agar-agar ke dalam panci, tambahkan air sedikit demi sedikit lalu aduk-aduk sampai rata.
- Tambahkan susu cair dan gula pasir.
- Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga gula larut.
- Sebelum agar-agar mendidih, masukkan dark chocolate kemudian aduk lagi sampai semuanya benar-benar tercampur.
- Biarkan mendidih, lalu segera angkat dan tuangkan ke dalam cetakan puding.
- Masukkan ke dalam lemari es.
- Sajikan.
2. Puding Cokelat Roti Tawar
Bahan-Bahan:
- 5 lembar roti tawar
- 100 ml susu cair
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 1 sendok teh jeli instan
- 200 gram gula pasir
- 25 gram cokelat bubuk
- 1/4 sendok the garam
- 200 gram cokelat masak pekat
- 20 gram kuning telur
Cara membuat:
- Blender roti tawar, susu cair, agar-agar bubuk, jeli instan, gula, cokelat bubuk dan garam.
- Masak di atas api kecil sambil terus di aduk hingga mendidih.
- Masukkan cokelat, aduk sampai larut, matikan api.
- Ambil sedikit adonan, masukkan kuning telur lalu aduk rata.
- Masukkan kembali ke dalam panci, aduk cepat.
- Nyalakan api, aduk sampai meletup-letup.
- Tuang adonan ke dalam Loyang berdiameter 20 cm lalu dinginkan di dalam kulkas.
- Sajikan kalau sudah dingin.
3. Puding Cokelat Oreo
Bahan-bahan:
- 1 liter susu cokelat
- 1 sachet nutrijel cokelat
- 1 sachet chocolatos
- 6 sdm gula pasir
- 1 sdm cokelat bubuk
- 1 sdm tepung maizena
- 10 keping biskuit oreo
Cara membuat:
- Ambil 3 sdm susu coklat dengan 1 sdm tepung maizena, sisihkan.
- Ambil biskuit oreo, pisahkan krimnya, susun berjajar di dasar loyang cetakan yang sebelumnya sudah dibasahi dengan air matang, supaya nantinya pudding mudah terlepas.
- Masukan susu cokelat, chocolatos, bubuk nutrijel, cokelat bubuk, dan gula pasir ke dalam panci. Aduk sampai rata pastikan tidak ada yang menggumpal.
- Masak di atas api kecil sambil terus diaduk dan setelah agak beruap masukkan larutan tepung maizena dan aduk kembali sampai mendidih.
- Masukkan ke dalam cetakan, tuang secara perlahan supaya biskuit oreo yang sudah rapi tidak mengambang.
- Dinginkan di dalam kulkas, lalu sajikan.
4. Puding Cokelat Lapis Vanila
Bahan-bahan
Puding Cokelat:
- 1 bungkus agar-agar cokelat
- 100 gram gula pasir
- 3 sachet kental manis rasa cokelat
- 800 ml air
Puding Vanila:
- 1 bungkus agar-agar rasa plain
- 100 gram gula pasir
- 3 sachet susu kental manis rasa vanila
- 800 ml air
Vla pudding:
- Bisa menggunakan vla instan
Cara membuat:
- Buat puding vanila terlebih dahulu, setelah matang masukkan ke loyang, dan biarkan menjadi dingin.
- Sambil menunggu pudding vanila agak dingin. Buatlah puding cokelat. Setelah matang tuangkan ke atas puding vanila. Sebelum itu pastikan terlebih dulu puding vanila sudah setengah beku supaya tidak tercampur. Tuangkan sedikit demi sedikit.
- Masukkan ke dalam kulkas, lalu sajikan kalau sudah beku.
5. Puding Cokelat Original
Bahan-bahan:
- 500 ml susu cair
- 40 ml cream (whipping cream)
- 50 gr cokelat pahit
- 1 sdm tepung beras
- 2 sdm tepung jagung
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanila essence
- 100 gr gula pasir
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan dalam panci, aduk hingga rata , masak dengan api kecil.
- Aduk terus sampai sedikit mengental, masukkan krim aduk kembali sampai tercampur rata.
- Masukkan ke dalam loyang, diamkan sebentar lalu masukkan ke dalam kulkas tunggu sampai membeku dan sajikan.